Пожарная безопасностьМуниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад п. Боровой»
Утверждено: Заведующая МБДОУ «Детский сад п.Боровой» ______/Талицына Т.А.
Инструкция о мерах пожарной безопасности в ДОУ
1. Общие требования
1. Настоящая инструкция устанавливает основные требования безопасности для дошкольного образовательного учреждения (далее - ДОУ) в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации . 2. Согласно действующему законодательству ответственность за обеспечение пожарной безопасности несет заведующая ДОУ.
3. Заведующая ДОУ обязана:
3.1. организовать изучение и выполнение Правил сотрудниками ДОУ;
3.2. организовать проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;
3.3. периодически проверять состояние пожарной безопасности в спальных, игровых комнатах и подсобных помещениях ДОУ, наличие и исправность средств связи, пожарной сигнализации и технических средств борьбы с пожарами;
3.4. установить в помещениях ДОУ строгий противопожарный режим (определить места хранения технической документации, установить порядок осмотра, закрытия групповых и классных комнат, подсобных помещений после окончания работы), постоянно контролировать его строжайшее соблюдение работниками;
3.5. следить за исправностью электроприборов, электроустановок, технического оборудования, отопления, вентиляции и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;
3.6. назначить приказом ответственного за пожарную безопасность по ДОУ.
4. Каждый работник ДОУ обязан четко знать, строго соблюдать и выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.
5. Лица, виновные в нарушении Правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
6. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу сотрудники на вводном инструктаже по охране труда.
Повторный инструктаж проводится на рабочем месте заместителями заведующего по учебно-воспитательной и административно-хозяйственной работе. Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.
II. Основные требования пожарной безопасности
7. Содержание территории
7.1. Территория учреждения должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора, сухих веток, бумаги и т.п.
7.2. Ко всем входам в здание должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданию и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.
Разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, стоянку автотранспорта.
7.3. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта, препятствующего проезду пожарных машин, необходимо немедленно уведомить пожарную охрану.
7.4. Категорически запрещается разведение костров вблизи здания.
8. Содержание здания и помещений
8.1. Групповые, классные, служебные, складские и вспомогательные помещения здания должны своевременно убираться и содержаться в чистоте.
8.2. Проходы, выходы, тамбуры, коридоры должны быть свободными. Двери эвакуационных выходов должны открываться в направлении выхода из здания.
8.3. Двери лестничных клеток должны иметь уплотнения в притворах, а также устройства для самозакрывания, которые всегда должны быть в исправном состоянии.
8.4. При пересечении противопожарных преград (стен, перегородок, зон, поясов) различными коммуникациями зазоры и конструкции преград должны быть наглухо заделаны негорючими материалами на всю толщину.
8.5. Запрещается производить перепланировку помещений без проекта, согласованного с пожарной охраной.
8.7. В здании ДОУ запрещается:
- устанавливать на путях эвакуации мебель, оборудование, сейфы и др.;
- оставлять после окончания работы включенные электрические приборы;
- обивать стены служебных кабинетов горючими тканями;
- производить отделку стен эвакуационных путей сгораемыми материалами;
- отогревать замерзшие трубы паяльными лампами и любым способом с применением открытого огня;
- применять в кабинетах и групповых комнатах со сгораемым покрытием полов сгораемые и сетчатые урны.
8.8. Курение допускается только в специально отведенных местах.
8.9. Запрещается применение первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря не по назначению.
8.10. На местах установки первичных средств пожаротушения и связи, а также на взрыво- и пожароопасных участках должны быть вывешены знаки по ГОСТ Р 12.4.026-2001. 8.11. В помещениях и групповых, классных комнатах запрещается проводить огневые работы во время нахождения детей и работников в здании ДОУ.
9. Электроустановки
9.1. Электрические сети и электрооборудование, используемое на предприятии, должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустановок, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и Правил эксплуатации электроустановок потребителей.
9.2. Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, а также электроустановок, работающих круглосуточно по требованию технологии).
9.3. При эксплуатации электроустановок запрещается:
- использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или при наличии неисправностей, могущих привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, выключателями, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
9.4. Световые указатели "Вход" должны быть исправны и постоянно включены.
9.5. Не разрешается эксплуатация электропечей, электрокаминов, не оборудованных терморегулятором.
10. Содержание сетей противопожарного водоснабжения
10.1. Сети противопожарного водоснабжения должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверку их работоспособности следует осуществлять не реже двух раз в год (весной и осенью).
Пожарные гидранты должны быть исправны, а в зимнее время утеплены и очищены от снега и льда.
При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом районное подразделение пожарной охраны.
10.2. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами, а пожарный рукав - присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в шесть месяцев производить перемотку льняных рукавов на новую складку.
10.3. Административные, складские и вспомогательные помещения должны быть обеспечены средствами тушения пожара и связи (пожарная сигнализация, телефон) для немедленного вызова пожарной помощи в случае возникновения пожара.
10.4. Для указания местонахождения средств пожаротушения, связи и сигнализации надлежит применять указательные знаки по ГОСТ Р 12.4.026-2001. Знаки следует размещать на видном месте на высоте 2-2,5 м при установке их как внутри, так и вне помещений.
10.5. Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должны быть окрашены в цвета в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.026-2001.
10.6. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей необходимо поддерживать в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующими требованиями:
- не допускается хранить и применять огнетушители с зарядом, включающим в себя галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 м
- запрещается устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения их в нишах;
- огнетушители разрешается размещать на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании;
- конструкция и внешнее оформление тумбы или шкафа для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.
10.7. Огнетушитель следует устанавливать так, чтобы инструктивная надпись на его корпусе была расположена удобно для изучения.
10.8. Использование пожарной техники для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных формирований и пожаротушением, категорически запрещается.
III. Порядок совместных действий заведующей ДОУ и пожарной охраны при ликвидации пожара
11. Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, места возгорания (возникновения) пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять все возможные меры по эвакуации детей и работников ДОУ и приступить к тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
12. Руководитель предприятия, прибывший к месту пожара, обязан:
- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану;
- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
- в случае угрозы жизни детей и сотрудников немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты) и выполнить мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
- прекратить все работы в здании, кроме тех, которые связаны с мероприятиями по ликвидации пожара;
- удалить за пределы опасной зоны работников, не участвующих в тушении пожара;
- взять на себя общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда машин к очагу пожара.
13. По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях здания, принятых мерах и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
IV. Специальные требования
14. Здания ДОУ перед началом учебного года должны быть приняты комиссией администрации района с обязательным участием в ней инспектора Государственного пожарного надзора.
15. В групповых и классных комнатах следует размещать только необходимые для обеспечения учебно-воспитательного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия и т.п., которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или стационарно установленных стойках.
16. Число коек (в спальных помещениях) и столов (другой мебели) в игровых помещениях и кабинетах не должно превышать количества, установленного нормами проектирования.
17. С воспитанниками и обучающимися следует организовать занятия (беседы) по изучению правил пожарной безопасности в быту.
18. По окончании занятий все пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы должны быть убраны в специально оборудованные помещения. Дата изменения информации: 21.10.2020 22:01 |
Контакты
Случайное фото
Поиск
|